Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Mehr erfahren

Essen ist Lebensqualität! Neuer Ernährungsratgeber motiviert und informiert Krebspatienten

"Gesund leben. Das Leben wieder genießen." Während und nach einer Krebserkrankung kommt der Ernährung eine besondere Bedeutung zu, um möglichst schnell wieder zu Kräften zu kommen.

Melsungen. Der neue Ernährungsratgeber für Krebspatienten „Gesund leben. Das Leben wieder genießen“ wurde gerade herausgegeben. Das Autorenteam rund um Anästhesist und Intensivmediziner Privatdozent Dr. Michael Adolph, Chirurg Prof. Dr. Marc E. Martignoni und Sternekoch Alfons Schuhbeck vereinen in diesem neuen Ernährungsratgeber ihre Expertise, um Tumorpatienten für Mangelernährung und Kachexie zu sensibilisieren. Mit den praktischen Tipps der Experten sowie Rezepten aus der Modulküche von Alfons Schuhbeck wird der neue Ernährungsratgeber zu einem wertvollen Begleiter während und nach einer Krebserkrankung.

Ernährung bei Tumorerkrankungen kommt eine besondere Bedeutung zu

Wenn ein Familienmitglied von Krebs betroffen ist, wird Essen oft zum Problem. Der Antrieb fehlt, vieles schmeckt nicht mehr. Etwa die Hälfte aller Patienten verliert im Laufe ihrer Erkrankung Fett- und Muskelmasse und damit an Kraft, die sie für die Therapie benötigen. Dem möchte der Ratgeber entgegenwirken und wieder Lust auf Essen machen. Der Ernährungsratgeber erklärt verständlich die Anatomie und Zusammenhänge von Nährstoffaufnahme und Tumorerkrankung im Körper. Damit sich auch geschwächte Patienten dieser Herausforderung stellen können, haben die Autoren die „Modulküche“ entwickelt, eine Systematik, bei der grundlegende Elemente auf Vorrat zubereitet und gelagert werden, um sie dann immer wieder neu zu kombinieren. Raffinierte, reich bebilderte Rezepte aus der Feder des Sternekochs Alfons Schuhbeck inspirieren zur praktischen Umsetzung des erworbenen Wissens.

So ist der 116 Seiten starke Ratgeber für Patienten und ihre Angehörigen nicht nur eine Quelle der Information, sondern auch der Inspiration und Motivation. Ärzten und insbesondere Ernährungstherapeuten dient die Lektüre als hilfreiches Instrument in der Aufklärung und Beratung ihrer Patienten.

Der Ernährungsratgeber ist bereits das zweite Kooperationsprojekt von Privatdozent Dr. Michael Adolph, Prof. Dr. Marc E. Martignoni, Starkoch Alfons Schuhbeck und B. Braun. Gemeinsam engagieren sie sich seit Jahren für eine bessere Ernährung, um Menschen mit gravierenden Erkrankungen zu unterstützen, ihre Voraussetzungen für eine Heilung zu optimieren und ihr Wohlbefinden zu verbessern.

Ratgeber bestellen

Patienten und Angehörige können einzelne Ratgeber über den folgenden Link bestellen: www.bbraun.de/onko-patient

Medizinisches Fachpersonal kann zur Abgabe an Patienten über den folgenden Link bestellen: www.bbraun.de/onko-ratgeber

Für Sie da

Melanie Strebost
Telefon 05409 | 9079 - 0
Telefax 05409 | 9079 - 100
strebost@prolabor.de

Aktuelle "Fortbildungen, Schulungen und Workshops" für Ärzte, medizinisches Fachpersonal, Pflegeeinrichtungen, Pflegedienste und Physiotherapeuten.

Informieren Sie sich über die nächsten Veranstaltungen:

... zu den Terminen

Profession Gesundheit